中国空军网

入伍

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

回忆战友

四年的当兵日子,到现在有时还做梦梦到,现在没事,回想下这四年中早夕相处的战友吧,不然不知会不会什么时候人老了,把他们名字都忘了。
新兵连的连长指导员卫生员班长,名字都想不起来了,人长得怎么样还想得起来。
到航材股后,股长姓孙,浙江人,听说回家后在银行工作。有一个儿子,好像叫一峰什么的。
当时的主任就是后一任股长,姓包,叫包先兆。安庆人,如果现在去安庆,不知找不找得到。
老张张玉珠,应该也留在安庆了,是助理员,和我同一个房间,呵,他老婆就在安庆市工作的,一来我就得换房间,呵呵。我刚去时,他才练字,学棋,一手臭棋,还天天要找我下,晕死,不陪他下就生气。不过那个字后来给他练出来了,比我好上几十倍。
老瞿瞿根林,上海青浦人,好像是四站到靶场,再到航材的,和我关系也挺好的,当时没事,练他的签名,呵,然后拿去仓库领东西,那些战友都没发现,都发给我了,呵呵,最有意思的事是此人一次探亲,让另一战友帮养金鱼,此战友名叫夏寒,外号屁股,将金鱼放在仓库边上小沟里,等老瞿回来时,只余一条小鲤鱼,可能是金鱼变种成功,哈哈哈。
老蒋,是会计,叫蒋治平吧,外号皮蛋,有个女儿,很可爱,我去当兵时刚出生的,呵,陪她玩了(或她陪我)四年,叫她小皮蛋,把她放在仓库里的柜子中,躲起来让她父母找,结果她父母一叫,她就应了。晕一下。当时烟瘾很重,又没钱,常让她去股长那偷烟给我,后来有次,又让她去偷,结果股长那天正好香烟没放抽屉里(股长不抽烟,他买好烟就为招待用,都放在一个抽屉里的),这小姑娘竟然找股长去:“伯伯快拿香烟给我,××叔叔要抽烟了。”晕死啊,从此我得自己买烟抽了。
后来老张调走了,又来一个主任,老蒋也走了,新来的会计名字想不起来了。有次晚上政委来检查,我正好和一班战友在打牌,政委让我收起来,我当时拿的是一手好牌啊,心里那个激动啊,等政委一转身,就和战友使眼色了,政委刚一出门就把战友们又拉到桌上,结果太激动了,忘了政委要走的话,要经过我后面的窗子的,被他抓个正着,是新会计帮我说好话才没被狠批的。
司务长叫巴子,名字想不起来了,烧饭的是请过来的,当地一老头,很好玩,常和他一起喝酒来麻将。
老兵是徐峰还有个开车的,也姓徐,名忘了,他们是第四年兵吧,小蒋是第三年兵,叫蒋光明,很好玩的,是四川人,荣县的,可惜具体地址也想不起来了,和我关系也很好,一起到老百姓家玩啊,喝酒啊,听说此人做过一牛事:在老百姓家喝醉了,战友把他用板车运回单位,老股长问他怎么样,要不要去卫生队,他老人家说:你是谁来,别来吵我,我要睡觉了。
比我早一年的有二个,一个是小王,叫王景学,一个是夏寒,外号屁股。小王是正宗北方人,一开始他说的话我一点也听不懂,最让人头疼的是他是带我的老兵,天啊,当时我就想:别人说我南方人说话不准,怎么我一说话无论什么人都听得懂,可他们说话标准(他们自认为的)怎么我一点也听不懂啊。一情况差不多等我几个月后四训队回来,才开始好转,慢慢听得懂了。当然,也是那时喝酒喝得多了,大家关系好了,他想说什么我基本都有数了,才听懂的。夏寒后来考军校了,当时不理解:我只想马上就可以回家,他怎么还想留下来啊?现在想可能当时和他一起考的话,会比较好些。和我同年的分到航材股只我一人。
第二年时,来了金崇伟,台州人,史伟川,山东人,时光林,江西人,小金外号忘了,小史叫屎克朗,时光林叫鬼见愁,前几天还有联系的,可惜他没留下电话。第三年时,来了田大榜,叫肖红军,外号田大榜,是看他一来就理个光头才起的。另一个是胡海军,不用说就是钻山豹了,再说了,他那身材,真的很彪悍。大榜好像是邮电局的,海军一直在广东打工。
第四年来的几个记不得了,一个是蒙古的,矮个,很结实,还有个也是矮个,很机灵,对了,还有一个,不知哪年兵的,是卫生队长的儿子,高个,蓝球打得不错,大榜蓝球打得很好的,我和他学过,可惜,学不会。
不能不说二个志愿兵,一个广东的,很黑很瘦,也是机械库的,我的老前辈,还有个是山东的,叫李存义,小单位,大家关系全很好,呵呵,邱建文是警卫连过来的,和他练过拳,可惜也没学好。想睡了,其它的明天再回忆吧。

还有几个老兵,一个叫姚锦伟,浙江人,外号姚子,记忆不深了,毕竟我还没呆一年,他没转成志愿兵,退役了,还有徐挺华,一起呆了几年,也是浙江人,好像是桐庐的,前几年还有联系,不过换手机时,发个短信给他,告诉他我的新号码,可他一直没回,不知是不是手机也换了,现在也联系不到了。我第四年兵时,还调来一个志愿兵,好像盐城那边调来的,一来就追到了一个本地的美m,呵,大家都叫他神仙。名字也想不起来了。

几年前在安庆论坛发过差不多的贴子,想找到战友,可到现在还没消息,亲爱的战友啊,如果你们有看到,请给我站内短信,我隔一段时间就会来看看的

经常想那些天各一方的战友,经常能梦到他们,梦到安庆。说起来很怪,当兵的几年一直很想回家,回家之后常会想念他们,相信部队,想念那些苦中作乐的岁月!

不能发新贴了?

难得好贴,赞一个,继续努力啊

http://wensoutong.org/sitemap.html   http://ppsspptv.org/sitemap.html   http://ppspptv.org/